Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Администрация МО "г.Лысково"
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
логотип общего проекта
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

12.02.2019Прежнему памятнику – новый вид

Прежнему памятнику – новый вид

В этом году в рамках проекта поддержки местных инициатив в Лыскове выдвинуто предложение о ремонте Вечного огня. История мемориала отправляет нас к 1973 году, когда появились постамент и «горящая» звезда, позднее здесь вырос архитектурный ансамбль, и до нынешнего дня он является главным местом поклонения воинской славе наших павших в годы войны земляков.

Вопрос о капитальном ремонте Вечного огня назревал давно. Инициативу поддержало население города. 6 февраля состоялись общественные слушания. 
Заместитель главы городской администрации Александр Гришагин представил на суд собравшихся проект ремонтных работ. Концепция мемориала останется неизменной, однако вид его существенно преобразится. По задумке архитекторов площадка будет вымощена брусчаткой. Полностью заменят постамент и основание звезды. Стена памяти, где на табличках значатся фамилии наших земляков, будет облицована красным гранитным камнем. Другими будут плиты с именами. Сегодня там значатся 849 фамилий. В настоящее время идёт выверка списков, чтобы исключить ошибки и никто из солдат не был забыт. Планируется, что на табличках появятся имена ещё 300 лысковчан, погибших в годы войны. 
Как проинформировал глава городской администрации Игорь Добротворский, «проведены необходимые обследования мемориала на предмет, выдержат ли стены новый материал». И, заверил Игорь Юрьевич, получен положительный результат.
Накануне в наш город приезжал известный скульптор Владимир Нагорнов, автор памятника преподобному Макарию, осмотрел монумент солдата. В ходе обсуждений было принято решение об изготовлении новой фигуры. Облик воина не изменится, однако выполнят скульптуру в бронзе, что продлит её долговечность. 
В настоящее время подготовлен весь пакет документов, для того чтобы данный проект принял участие в отборочном туре в правительстве Нижегородской области и получил одобрение по программе поддержки местных инициатив. Участие в ней предполагает софинансирование из местного бюджета, от спонсоров и населения города. Окончательная стоимость контракта пока не определена, предварительно называется сумма в 4 миллиона рублей.

Елена БАЛАСТАЕВА
(Проект предоставлен
администрацией
г.Лыскова)

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»